印象苏州散文
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早春三月,微微雨,空气中飘逸着栀子花的清香,撑起一把花折伞,走进雨巷中,走进苏州的平江路,听雨,看雨,数雨,一寸一寸感受雨的清澈与细微,绵绵的雨声里,路面把这小巷衬得玲珑剔透,意味深长,小桥流水的苏州,宛若含苞的白莲,质朴而雅致地静静盛开。
印象苏州,风是古风,水是遗韵,远眺虎丘塔,古意绵深,近赏拙政园,别致清幽。遥想当年,东晋文化之清雅,南朝歌舞之升平,隋唐运河之繁华,五代之南唐吴越,宋词元曲,明清才子,民国威武亦铿锵,所有的前尘往事,全都被笼罩在这浩浩茫茫的姑苏烟雨之中,朦胧中,雨滴滑落叶尖,沁入我的衣领,让我和它一同感受这初春的绿意盎然,写下心底最纯净的文字。
下半日,雨渐渐停歇,光线透着些许暗淡,雨中洗涤过的苏州,宛若水庄典雅的绣娘,用纤细的针线缝制时光。江南生烟,浮生如梦,纯美姑苏,古典情怀。这样的氛围,寻一幽雅之处,赏昆曲评弹,品碧螺春茶,追随着美丽凄迷的唱腔,繁复似梦的评弹,眼前呈现的,是民风累累,是绕梁三日,是天上人间!
夜晚悄悄地来临,月色中的山塘街,夜色中的金鸡湖,古老江南的符号随处可见,怀旧与创新共存,现代与遗韵辉映,传统而奔放,文明亦开放,正如苏州人内敛,散淡,平和的性格一样,这才是苏州的城市魅力所在,看似山水韵灵,实则天人合一。
在苏州,这样的风景,这样的抒情,早已融入到我的性格里。在我眼中,苏州无疑是座特别的城市,近处是运河,远处是太湖,山的沉稳,水的灵动,桥上行人,桥下流水,安静或者喧嚣,悲伤或者喜悦,一切都是那么温柔,从容而华丽。苏州,是当今中国理想化城市的一个缩影,一面保留着质朴,淳古,雅韵,幽致的文化底蕴,一面在经济上新颖时尚,气象万千,文化的生命力在于穿透历史,活到现在,而这正是苏州人文精神的最特别之处,苏州,这条被人们世世代代所阅读的河流,也必将在未来流进更多人的心底,涤荡那些蒙尘的心灵,让人们展现出最清澈最明亮的自己!
选一处风景,依山傍水,草长莺飞,静心修性,居陋室而吾心不陋。
择一城终老,宜人气灵,云淡风轻,坐谈杯盏,享年华而吾心不华。
我是一个喜欢历史但又不爱深究历史的人,我喜欢它里面恢弘的场景,英雄的气概,也喜欢它婉转的辞赋,沧桑的羌管。我不习惯深扒历史的岩层,修复历史磕碰的细节。或许像我这类的“伪历史系学生”,不必躬耕于那些繁琐的史书典籍,更不用实地考古例证。对于我们而言,真实的历史往往不如戏剧性的故事更令人们心往神驰。
一般历史学家每到一个地方,总是要认真的考究当年那些所谓的发生在此处的事情,往前推理,往后追究,只要稍有逻辑上的不通,他们就要持保留的意见,然后在各个学术专栏上讨论。其实,这种精神是很值得学习的,治学谨慎才能究得事情真实,还原历史本来的面目。
以上应该就是“业余”和“专业”的区别。相对与“专业”而言,我们这些业余选手就会幸福很多,当历史学家还在认真论证的时候,我们已经将故事演绎了不知道多少遍。但是,无论你是“专业”还是“业余”,那些具有浓浓历史气息的地方,总是深深地吸引着你,让你魂牵梦绕。这就像是站在场外看足球的你,总有一种要上场一试身手的冲动。
我去过两次苏州,在那里待的时间加起来也不过四五天,看过的地方更是寥寥无几。可是,每个去过的地方,总是给我带来震撼的感觉,让我流连忘返。那些纯粹靠鞋底就磨得光润的青石板,那些颓旧的古城墙,还有那些游荡的乌篷船,一转眼,三千年,一座城市。
最早知道苏州,是小时候学过一篇叫做《苏州园林》的文章。那时候对于园林的概念还是很模糊,第一印象就是类似于公园或者是游乐场一类的东西。于是小时候就觉得苏州肯定是个很好玩的地方,可以坐船出行,还有好多假山。后来就学了张继的那首《枫桥夜泊》,但是,那时候对于姑苏和苏州是分不清楚的。等到高中以后,读的书越来越多,对于这座古城的迷恋也越来越浓厚。
工作以后的第一次出门旅行便是苏州。
月落——乌——啼——霜满天……一个小女孩在父亲的指导下咿咿呀呀的读着,好像坑坑洼洼的土路上行驶的汽车一样,颠颠簸簸。
转过刻着这首诗的石碑,便是一座青石板拱桥。缓步走上,那一条条横铺着的青石板仿佛表面打了一层保护蜡,异常的光润,又好似被水流冲击了无数次的鹅卵石,十分的圆滑。每踏一步台阶,我的心情总是不一样的沉重,已过千年,要说物是人非,我们又何从考证。记得刚进枫桥景区,有一条连廊,中间是一座八角亭,亭梁悬着的匾额上抒着“涛声依旧”四个大字。或许真的就是如此,千年的风,千年的雨,磨砺了一切,就连那坚硬的石板,也显得沧桑。但是,历尽风霜唯一没有改变的就是大运河那汩汩的流水,冬去春来,一如既往,多少船来了,在这里驻足,又从这里离去。
站在桥上,注目远望,一栋栋白墙褐瓦的私家小墅在冬日里静默着,岸边的垂柳也像是上了年纪的女人,僵着身子。忽然,传来阵阵钟声,循着那低沉的声音传来的方向挪动视线,寒山寺高高耸起的塔尖格外显眼,近处则是铁岭关上飘摇的旌旗。
一切是那么的陌生——月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船——或许这里不应该有铁岭关,不应该有那一条条的朱红长廊,不应该有那一座座幽静草堂。静悄悄的黎明,薄霜散落满地,星星的渔火闪耀着江岸的红枫。一条乌篷,一个难以入眠的夜晚,这里是我们记忆的枫桥。
或许就是因为一首诗,赋予了一个不同的地方,以至于千百年以后,来的人都觉得它变了模样。
如果去一座城市就要说一个人,我觉得对于苏州,那就是伍子胥。
两千五百年前,伍子胥奉吴王阖闾之命,建造新的都城。伍子胥一行人来到吴中地区,相土尝水,象天法地,选中了一块风水宝地(今天的苏州市相城区),并将第一批城砖运到了这里。无奈,此处地势低洼,土质松软,不易于建城。于是,伍子胥将城址南移,建成了今天苏州城的原型。
伴随着历史的前行,苏州城在慢慢地阔张,当年雄壮的城门或许也被无数次的改建,修缮。两千多年的风雨使这座城市完全换了模样,可是,当你站在这里的时候,眼前依然可以浮现两千年前的盛景。不可一世的阖闾大帝,肯定不止一次的登上宫城的高阁,在这座日日笙箫,夜夜歌舞的城市,俯看整个天下。当伍子胥的兵马攻破楚军,仰起吴国大旗的时候,这座城市的流水都在激奋着。
伴君如伴虎,或许这句话对于越接近权利中心的人越是敏感。伍子胥帮助吴国称霸一方,但是,过于刚烈的性格注定了他是一个悲剧英雄。肯定连当时的苏州人也没有想到,这个功绩卓绝的国家英雄的头颅被挂在了城门上。血肉模糊,蓬头乱发,还有那令人发指的怒目。我似乎听到了城门外激荡的河水,咆哮着。当三千越甲呼啸而过,终于才让他闭上了眼睛。
他闭上眼睛,不是因为“冤冤相报”,而是因为这座城市进入了新的阶段。在此后很长一段时间的中国历史上,苏州变得隐没了起来。胥门外的水平缓的流着,这座城市静静的看着七雄纷争,三足鼎立,它没有追逐两汉的风尚,没有艳羡盛唐的诗篇。终于,有人闲下来去修葺自己家的庭院,他们在院子里摆上奇形怪状的石头,种上长青的竹子。随着一代一代的繁衍,那些院落也在不断地扩大,开始有了水,回廊,亭阁。不知道从什么时候起,苏州人不再热衷于杀伐与征讨,他们慢慢地开始喜欢一方院落的幽静。不知过了多少年,那些大大小小的'院落,变成了宝贵的世界遗产。
今天我站在胥门外,安静的看着护城河的流水。那沉稳如镜的流水,透着沧桑,也饱含着时代的气息,可是,我却读出了它那一丝永远抹不去的幽怨。
园林之于苏州,或许就像字之于纸,对于这座城市,没有了园林,便也成了无字的纸。正是由于那一隅隅清净淡雅、那一条条曲径通幽、那一幢幢雕梁画栋,才使得苏州活灵活现,才使我们看到它走过的每一个年轮。或许,从另一个角度来看,园林是苏州的活化石。
“这里的流水太清,这里的桃花太艳,这里的弹唱有些撩人,这里的小吃太甜,这里的女人太俏,这里的茶馆太多,这里的书肆过密,这里的书法过于流丽,这里的绘画不够苍凉遒劲,这里的诗歌缺少易水壮士低哑的声音。”这是余秋雨先生对于苏州的描绘,似乎一句话概括了整个苏州的特色。我不知道余秋雨先生有没有想过这些特色和园林的关系。
清澈的流水,粉艳的桃花,大户人家的太太花容整齐,侍女们端来可口的点心,厅堂里又响起了清脆的琵琶。文人们相约品茗,研磨绘画,谈诗作赋——对,园林便是这一切的载体,幽曲的小路穿过静谧的花园,精致的石板桥……以至于文人们长期生活在如此淡雅的氛围里,也少了那一丝苍凉遒劲,高亢激昂的情致。但也正是如此安逸,才有了如此写意的中国山水画,才有了华丽堂皇的古诗词。
正如开篇所说,我是一个“伪历史系学生”,对于园林以及造园的艺术更是只知皮毛,我甚至还不知道哪位名人曾居住于此。但是这一切仿佛都没有关系,我只知道脚下的路很多人走过,还会有很多人接着走。
记得拙政园里有一片竹林,虽然是冬天,却越发的清脆,就好像那段不老的故事,记载在屋檐下,小径旁。
与以往的旅游不同,此次苏州之行,完全是一种休闲、放松的游玩。我和我的家人在苏州小住一周,慢慢地欣赏姑苏古城千年风姿;去小桥人家做一回水乡之客;去寒山寺读一读张继《枫桥夜泊》的诗句"月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。"再去吴国看看那剑池,走一走美人西施喜爱的小桥。
苏州分古城区和新城区,古城区保留着浓郁的本土文化,新城区展示了现代时尚。来苏州就想感受姑苏园林的柔美,感受古城人间烟火的缭绕,感受古运河小桥流水人家的宁静,感受这江南古老厚重的历史文化。
苏州古城的建筑多以粉墙黛瓦的徽派风格,古城区内没有高大建筑,房屋最高不超过四层楼,街道古朴干净,处处流露出古老文化的印记。当你漫步在观前步行街,苏州《乾泰祥》的丝绸一定会让你动心;外脆内鲜的百年老字号《哑巴生煎》会让你赞不绝口;松鹤楼的樱桃肉会让你回味无穷;公交车上那柔美的苏州方言报站声,会让你倍感古城的亲切;七里三塘运河的夜景,那小桥流水、蓬船会把你的思绪带到很远很远;乘坐黄包车到古城转一转,那更是别有一番情趣……
中国的四大园林(北京颐和园、承德避璁山庄、苏州拙政园、留园),苏州就占有两园。如果说北京颐和园的大气令人赞叹,那苏州园林的小家碧玉更是可人。欣赏苏州园林并不是欣赏它某个部分,是要看它的整体设计。苏州园林美就美在它的整体设计上,它犹如一幅幅意境悠远的水墨画。
我喜欢园林里粉墙黛瓦的古朴,我喜欢屋顶翘脚的雅致,我喜欢隔窗深廊的神秘,我喜欢高墙深院那柱子上对联的墨香,我喜欢天井下那一株株翠竹、白梅、粉桃的个性,我更喜欢太湖石筑起的园林假山、睡莲池塘、弯弯小桥的精巧细腻……我喜欢苏州的园林,那可是一步一个景,怎么也看不够赏不尽!
苏州不仅景美,苏州的人更美。他们爱自己的家园,他们是这所城市的名片,通过这张名片展示这所城市的魅力。
在苏州我们遇到了热心的汪先生。那天我们一家来到狮子林游玩,在小桥上拍照时,我们很想照张合影,正在为难之际,汪先生来到我们面前:我帮你们照张合影好吗?于是他为我们拍了合影,并为我们当起了义务摄影师与导游。他告诉我们,对苏州园林景点他很熟悉,他常给中外游客拍照,对取景自然很上手。那天汪先生一直为我们拍照到中午,他的选景的确不错,拍出的照片效果也很好。第二天我们游览留园时又遇上了汪先生,得知原来他就是报纸报道过苏州热心人汪振忠先生。他又为我们忙了一上午,以往的旅游我多以拍景为主,这次苏州之游我和家人拍了不少的美景留影。
看到这些照片,就会想起苏州有位汪先生,就会想起苏州的园林、苏州的水边人家、苏州的古老文化和那首诗:君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水巷小桥多。夜市卖菱藕,春船载绮罗。遥知未眠月,乡思在鱼歌。
苏州---你是唱不完的歌,你是画不尽的画,你是醉人的酒,你是我记忆中最美的江南。
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